首頁 > 升學考試 > 大學入學考試 > 指定科目考試 > 教育部公告「歷史科新課程綱要」
2011/10/17

教育部公告「歷史科新課程綱要」

附件:
       教育部5月10日召開「普通高級中學課程發展會」審議通過歷史課程綱要,自101學年度高一起逐年實施
       本次歷史課程綱要修訂其延續、調整及創新部分說明:
一、 延續部分:延續95歷史暫綱之培養表達歷史時序、理解歷史、解釋歷史、運用史料等核心能力,因此,臺灣史仍將獨立成冊,並延續世界史貫通古今之特色。
二、 調整部分:將高中一、二年級歷史教學內容之時間配置調整為:臺灣史1學期、中國史1.5學期、世界史1.5學期;高三選修改為世界文化史,包括華夏文明與東亞文化交流、歐洲文化、印度文化、伊斯蘭文化、非洲文化及中、南美洲文化,但臺灣史、中國史、世界史課程內容配置仍維持與95歷史暫綱1:2:3之比例相同。
三、 創新部分:反映晚近史學研究趨勢,強調尊重弱勢群體與文化的多元發展,並培養全球視野的世界史觀。
       本次歷史課綱修訂重點及與95暫綱之異同比較說明:
一、 臺灣史部分:強調國際關係、族群互動、臺灣人民參與第二次世界大戰及民主運動發展等史實。
二、 中國史部分:強調單元改依朝代命名而非專題命名,以增進學生明確的時序概念,並力求對各朝代的立國制度、國際關係、社會經濟基礎、思想及文化發展等能更全面論述。除增列晚清之變局一單元外,另增列宋、元、明至盛清時期之貨幣經濟的發展、海上貿易的活動等。
三、 世界史部分:強調培養學生的全球視野以及多元文化的世界史知識,加重二十世紀歷史的份量及增列中東、非洲、中南美洲等地區的發展。
四、 高三選修部分:強調課程架構由歷史專題調整為世界重要不同文化區域介紹,尊重弱勢群體與文化的多元發展,亦著重華夏文明與東亞其他文化間的交流。除華夏文明與東亞文化交流外,尚包括歐洲文化、印度文化、伊斯蘭文化、非洲文化及中、南美洲文化等課程。
       詳細請見「 95暫綱與本次歷史科課程綱要對照表 」。
您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼