首頁 > 檢定考試 > 教師資格考試 > <重大變革>103年起「國小教師資格檢定考試」加考數學能力測驗。
2013/11/12

<重大變革>103年起「國小教師資格檢定考試」加考數學能力測驗。

附件:
  教育部宣布,明年起教師資格檢定考試將有重大改革,國小教檢將加考「數學能力測驗」;中小學及幼兒園的教檢,未來也將減少記憶題,增加模擬教學現場、著重應用分析的考題,並增加非選擇題配分,至少占四成,考試不再「背多分」。
  此外,教檢還將增加題組式題型,結合不同概念,出二到三個子題,每子題四到六分,未來不會再有考生只是某個概念不會,就扣十分以上。
  教育部師資培育司表示,由於國小採「包班制」,除英語科有專科教師,一般老師都要教國語、數學、自然、社會。但過去教檢只考國文,不考數學,師培課程也沒規定必修數學,若師培生原本數學就不好,會使部分小學生早早就放棄數學。未來教檢加考數學後,問題可望改善。
  教育部統計,今年教檢共近九千人報名,整體通過率約六成,其中只有兩千多人報考國小組。明年教檢9月9日舉行,選修師培學程的大學或研究生,要實習半年及格,且通過教檢,取得教師證,才能甄選公立學校正式教師。
  國小教檢數學科題型範例、預試考題及其他新題型皆已公布,數學能力測驗分兩部分:
  一、 國中小程度的「普通數學」:考數與量、代數、幾何、統計與機率,包括選擇、填充、計算、證明題。
  二、 「數學教材教法」:含數學教材內容、兒童數學概念、數學教學與評量,考選擇、問答題。
  因應國小教檢加考數學,教育部四年前就規定,國小師培學程自九十九學年起必修普通數學與國小數學教材教法,近兩年畢業的師培生,大多修過課,有充分時間準備;國教院曾預試數學考題,通過率大約六成,和教檢整體通過率差不多,題目不至於太難。
  「103年高級中等以下學校及幼兒(稚)園教師資格檢定考試」預定103年1月報名,3月9日考試(以正式公告為準)。凡中華民國國民,取得大學以上學位證書,且修畢師資培育規定之師資職前教育課程,並取得修畢師資職前教育證明書者,得依證明書所載之類科別,報名參加「教師資格檢定考試」。
  ※相關考情,請參閱「103年教師資格檢定考試」EDM。

您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼