首頁 > 升學考試 > 大學入學考試 > 綜合新聞 > 教育部研擬「學科資格考」,通過之科學班高中生可直升大學。
2013/12/05

教育部研擬「學科資格考」,通過之科學班高中生可直升大學。

附件:
  教育部昨天公布人才培育白皮書,宣布在大學法修法完成後,將據以訂出科學班升學辦法,讓科學班學生高三時能專心修讀大學數理科目,持續精進研究,不用忙著準備升學考。
  部分科學班學生若在國際奧林匹亞競賽中奪牌,可保送大學,但有些「研究型」的學生不一定參加奧賽。科學班學生完成高一和高二的學業後,於高三那一年的一月,即在學測之前,統一參加「學科資格考試」,只要通過,就能申請進入合作的大學校院基礎科學學系,並於下學期參加大學開設的「個別研究」課程;但若沒完成研究,大學仍可以取消錄取資格。
  「學科資格考」難度比指考高,考題設計將比照國際奧林匹亞競賽;申請通過後,學生只能申請由合作的大學所認定的相關科學基礎學系,例如數學、地科、生物、或是化工系等就讀,不能申請醫學院。如科學班學生想讀醫學院,就要與一般生一樣參加學測、指考。
   國內目前有9所高中與台大等大學合辦科學班,提早到大學做研究,但到高三仍得為了升學拚學測。教育部宣布,將打通科學班學生升學管道,科學班學生修完高二課程後,統一參加「學科資格考」,只要通過,就能申請進入11所合作大學基礎科學學系。
您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼
關於我們免費資料索取常見問題訂閱電子報與我們聯絡使用規範