首頁 > 檢定考試 > 語言檢定考試 > <特訊>「大學申請入學」採計GEPT成績,「全民英檢」報考熱烈!
2014/11/12

<特訊>「大學申請入學」採計GEPT成績,「全民英檢」報考熱烈!

附件:
  「全民英檢」(GEPT)104 年第一次中級聽力閱讀測驗(初試)將於 1 月 18 日舉辦,並自 103 年 11 月 11 日起受理報名。財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)表示,GEPT 中級以上通過證書獲國內近 600 個大學校系甄選入學列為審查要項,例如:臺大經濟、農化、職能治療等系、成大、中山、輔大等校醫學系、交大外文、中正政治及文藻大學外文、商管等校系。104 年第一次中級初試成績將於 2 月 2 日發佈,LTTC 提醒需取得 GEPT 成績申請大學的高中生不要錯過報名期間。
  LTTC 指出,GEPT 中級檢測程度相當於歐洲語言參考架構(CEFR)B1 程度,測驗項目包含聽力、閱讀、口說及寫作四項評量。該測驗每年約 18 萬人次報考,近五年報考人數逐年增加,特別是國、高中生成長幅度最顯著,增加 1萬多人次。LTTC 進一步表示,同樣以高中生為對象的大考英聽測驗於 101 年推出後並未降低高中生報考 GEPT 的需求。多數高中生雖有大考英聽成績,但仍報考 GEPT,因 GEPT 成績更能展現個人英語聽、讀、說、寫四項完整能力,且已獲近 600 校系列為入學申請審查條件,幾乎已是申請大學必備的能力證明。
   LTTC 研發長吳若蕙分析 GEPT 近年來報考現象指出,愈來愈多對自己的英文能力較具信心的高中生會在通過中級之後,繼續挑戰難度更高的中高級及高級測驗,甚至有部分高中生直接選擇報考中級以上的級數,目的就是希望能證明自己的英語實力、凸顯個人的競爭力,申請進入理想的校系。吳若蕙表示,雖然自 104 年起大考英聽成績首度列為大學入學申請門檻,但只獲近一成校系採認,許多學校如臺大、交大等並未採計,她認為高中生報考 GEPT 的熱度仍會持續不退。
  GEPT 成績除獲大學甄選入學參採外,也普遍獲大學採認作為免修大一英文課程的指標或畢業門檻,如臺灣大學、交通大學、靜宜大學及東海大學等 9 所中部地區大學即長期每年辦理 GEPT 專案校園考。此外,公民營企業也可採專案辦理 GEPT,作為招生、徵才或員工派任的英語能力審核標準。103年 12 月 13 日為外貿協會國企班/國貿班招生甄試辦理的 GEPT 專案就是一個例子,其他如臺北晶華酒店、東森國際公司等也採專案施測。
  有關 104 年 1 月 18 日 GEPT 中級初試及 103 年 12 月 13 日的貿協專案報考資訊,歡迎查閱 GEPT 官網(www.gept.org.tw)或電 02-2369-7127 查詢。

 

※相關考情,請參閱「104年全民英語能力檢定測驗」EDM。  
 

 

您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼