首頁 > 升學考試 > 大學入學考試 > 綜合新聞 > < 大學入學>教育團體建議:「學測」、「指考」兩試合一!
2015/05/15

< 大學入學>教育團體建議:「學測」、「指考」兩試合一!

無標題文件

附 件 :

  國教行動聯盟等教育團體104.05.15.到教育部陳情,呼籲學科能力測驗、指定科目考試「兩試合一」,簡化升學流程。
  國教行動聯盟表示,「兩試合一」可以使高中三年學習完整,並落實適性原則,將考科分為「必考」和「選考」兩部分,由學生依據校系需要選考。
  教育團體並希望繁星推薦、申請入學、考試分發等入學管道一起填志願、一起分發,並提高考試分發比率到占6至7成,確保公平正義。
  台北市高中學生家長聯合會表示,大部分大學面試時一個學生僅有3到5分鐘,測不出人的真正價值。且許多學校根本是假面試,要人長途奔波到校,卻只是逛逛校園。她並提到國外大學都開放遠距面試,為何台灣的學校卻做不到,應檢討。
  教育部表示,大學招聯會已歸納出3個可能的方案,包括兩試合一,但細節還要討論,目標在107年前公布。
  教育部高等教育司表示,國教盟「兩試合一」的訴求,2週前便已轉達大學招聯會和大考中心。據瞭解,「兩試合一」是討論方案中的可能選項之一,未來會廣邀相關團體作深入討論。
  教育部高等教育司指出,目前招聯會歸納出3個可能的方案,其中2個類似「兩試合一」,只是考試時間不同。其中一個方案是兩試合一在高三寒假考,但招生流程調整到高三整個學期結束後。另一方案則是把考招期程都往後延,確保高三學習完整。
  教育部高等教育司說,剩下一個方案是維持現行學測、指考分開考,但重新定位為基本能力、進階能力測驗。至於考科是否會重複,目前也沒有定論,有高中代表希望不重複,減輕學生壓力,但也有學者認為一些考科較複雜,例如商管數學跟理工數學很不一樣,無法在一次考試中測出。
  教育部高等教育司表示,上述調整都涉及重大升學變革,至少要在實施3年前公告,讓學生一進高中就瞭解3年後要遇到的升學制度。目前招聯會希望配合十二年國教課綱,在107年完成升學制度調整並公告(即110年實施)。但一切都還在討論中,沒有定案。

您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼