首頁 > 升學考試 > 大學入學考試 > 綜合新聞 > <特報>教育團體發起「高中學習要完整有效、大學入學要公平適性」連署。
2015/09/22

<特報>教育團體發起「高中學習要完整有效、大學入學要公平適性」連署。

無標題文件

 附件: 
  台大校長21日表示,為了還給高中3年的完整學習時間,建議將學測延後到5月考試,之後再進行選才,如果甄選或分發程序需要時間,大學可也以配合延後一至兩週開學。
  國教行動聯盟等教育團體日前發動「高中學習要完整有效、大學入學要公平適性」連署,參與者包括台大校長等多位學者。而國教盟也在20日舉行記者會表示,憂心大學入學制度影響高中生學力,並建議學測延後至5、6月。
  台大校長表示,多元選才的方式大家都給予肯定,但現在學測大概1、2月考,且只考高一、高二範圍,高三課程難免被忽略,再加上有一半學生會先透過甄選錄取,會影響要參加指考的學生,因此建議可以將學測時間往後延到5月,之後再進行選才;至於大考要考一次或兩次都可以,但要盡量避免「一試定終身」的疑慮,而如果甄選或分發作業太緊湊,大學開學可配合延後一至兩週,重點是希望讓高中可以有3年的完整學習時間。
  台大校長也說,現行的入學制度多少會影響高中生的學力,為了幫學生打好基礎,各大學都開始推先修班,但參加人數有限,唯有高中3年的教育才能紮實基礎,到了大學後再學習進階課程;至於個人申請和考試分發的比例,各校都有自己考量,但以社會氛圍來看,個人申請和考試分發名額維持1比1的比例較佳。


您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼