首頁 > 升學考試 > 大學入學考試 > 綜合新聞 > <大學入學>「申請入學」擬延到5月,若定案現行國二生適用。
2016/12/01

<大學入學>「申請入學」擬延到5月,若定案現行國二生適用。

 附件:
  107學年度大學入學新制度12月2日即將出爐,大學招生委員會聯合會近日擬出考招新方向,考試時程維持現況不變,但申請入學往後延到高三下課程結束後的5月間進行,解決各界高三學習不完整的質疑,12月2日下午招聯會常委會議將討論,若定案現行國二生首屆適用。
  因應107年十二年國教新課綱上路,大學考招制度重新調整。預計大學入學考試,從現行的學測、指考,改成「基本學科測驗」(X)及「分科考試」(Y)。其中基本學科測驗初步規畫考國、英、數,或是社會、自然(最多考4科);分科考試則為加深加廣選修,考科共有物理、化學、生物、地理、公民等5科。
  大學招聯會原草擬6個考招時程方案並舉辦公聽會蒐集意見,招聯會執秘、清大教務長表示,招聯會決定整合其中2案,基本學科測驗仍維持在高三寒假考,但考後的申請入學延至高三下課程結束後進行,約5月底放榜後(現行是3到5月進行)。
  家長團體最憂心,考試都延後,會增加學生壓力,走回聯考老路,清大教務長表示,為了還給學生學習主體,未來將會加強高中三年的「學習歷程檔案」(P),大學端選才可著重學生的選課歷程,同時也可參採班排、校排等在校成績。至於申請入學將採計基本學科測驗成績,以及分科測驗則作為分發入學使用,維持多元管道。
  清大教務長表示,現在大學端常抱怨,學生到大學後都只會解題,對於思考問題的能力不足;高中老師則抱怨,努力沒被大學看到。因此希望透過加重「學習歷程檔案」也做為入學參採,讓學生在高中多選修有興趣的課程,鼓勵適性學習。
  最新方案仍待12月2日下午在招聯會常委會提案討論,1月交由會員大會決議後交教育部審定,若定案,106年6月前公布,現行國二生首屆適用。

您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼