首頁 > 就業考試 > 公務人員特種考試 > 鐵路人員考試 > <特別報導>台鐵春節「罷工」 有人恐遭「免職」!106年鐵路人員擴大招考!
2017/02/04

<特別報導>台鐵春節「罷工」 有人恐遭「免職」!106年鐵路人員擴大招考!

附件:

  春節期間台鐵產業工會因不滿台鐵排班制度,發起依法休假,台鐵統計,約370多人未依規定出勤,視為曠職,少數人恐面臨最嚴重的免職處分,其餘則是記過或申誡。
   台鐵說,這次春節未依規定出勤的員工主要是列車長及車站運務人員,未依規定出日數從1天到4天,多半是2天或3天。  台鐵正依序寄發曠職通知書,員工收到後有3天時間可陳述意見,之後會由考懲委員會開會決定懲處,連續曠職4天者最重處分是免職,曠職1到3天者,則是記過或申誡。  台鐵不願透露多少人連續曠職4天,只說少數人;台鐵預計最快16日開考懲委員會。
   台鐵運務處說,台鐵現在的排班制度完全符合勞動部的規定,且台鐵員工是公務員兼具勞工身分,現有勞動規則也經過地方勞工局備查,部分員工對排班制度不滿意,仍應依規定出勤,再透過理性協商,不該採取激烈手段,利用民眾春節返鄉提高訴求。
   台鐵台南站服務台人員說,進台鐵2年多,現在台鐵的排班制度不人性,3班制員工在日夜班工作條件下,無法有完整的曆日休假,台南站服務台人員說,支持台鐵產業工會的「兩輪一休」,很多員工只是望在目前排班制度下,每人每週至少能有一天零時到24時完整的休假日。 台鐵運務處說,台鐵也積極爭取人力,但人力補充需要時間,且每年還有人退休,現有人力資源,做不到「兩輪一休」。
    台鐵表示,「一例一休」實施後,台鐵初估需要補進2500人,補足人力是現在最重要的事情!
    因應「一例一休」,106年鐵路人員將擴大招考!「106年交通事業鐵路人員考試」定於106年3月10日至20日報名,106年6月17日至19日考試;年齡不限、性別不拘,不限學歷、皆可報考。 有意參加「鐵路人員考試」之考友,請把握機會,儘早準備!

※相關考情,請參閱「106年鐵路人員招考」EDM。

 

您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼