首頁 > 就業考試 > 公務人員特種考試 > 鐵路人員考試 > <鐵路人員>人力缺口高達3,000人以上!台鐵6/23前向考選部呈報增額人數。
2017/06/22

<鐵路人員>人力缺口高達3,000人以上!台鐵6/23前向考選部呈報增額人數。

附件:

  「106年鐵路特考6月19日圓滿結束,預計錄取正額1,051人,為補足人力,台鐵局還在計算明年八月前可能出缺人數,6月23日前向考選部呈報確切的增額人數。  此外,台鐵今年三月向行政院報的請增員額2,538人,但經過綜合評估中長期規劃、人事費用、遷廠計畫各方面對人力影響,加上配合一例一休須增加的人力,請增員額還會增加,預計超過3,000人。  至於何時能補滿人力?台鐵局說核定後會與運工機電等各單位進行內部討論,由各單位依據業務量決定是要一次補足或是分梯補。
  台鐵長期人力不足,維修值班人員從三人變為兩人,派不出瞭望員為維修人員查看周遭情況,已發生過多起事故,台北車站晚間也只剩兩人在賣票。眼見勞動基準法一例一休規定七月起要進入檢查期,台鐵七月將推出運務新班表,每月增加完整兩天休假,並向交通部提出超過3,000人的請增員額方案。台鐵局表示,人力補足後除一定會給員工零點至廿四點完整一天的休假,可能連日夜休班表都不會存在,滿足員工對生活品質的期許。    
  雖然人力不足,台鐵局表示,若扣除背負的「歷史包袱」,去年台鐵是近年首度出現多達3.93億元盈餘的一年。  台鐵局早年未實施退撫新制提撥基金前的人員退休後,退休金都要台鐵自己編列預算支付,為此每年都要跟銀行借錢,慢慢累積到現在負債上千億元,光是利息每年就超過十億元。台鐵局表示,台鐵做為傳統與現代兼備的環島鐵路網,一定能經營得越來越好。尤其附屬事業近年來不斷成長,去年台鐵便當創造7.4億元營收,鐵路周邊商品營收也有3,300萬元。台鐵局表示,附屬事業在台鐵營收的佔比,已從103年的14%到去年達18%,期許未來五年內要成長至30%。
  「107年交通事業鐵路人員考試」預定107年3月報名,107年6月考試(正確日期以正式公告為準);年齡不限、性別不拘,不限學歷、皆可報考。 有意參加「鐵路人員考試」之考友,請把握機會,儘早準備!

※相關考情,請參閱「107年鐵路人員考試」EDM。

您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼