首頁 > 就業考試 > 公務人員特種考試 > 鐵路人員考試 > <新聞分享>107年「鐵路人員」預定招考1,907人。
2018/01/15

<新聞分享>107年「鐵路人員」預定招考1,907人。

台鐵人力不足問題已持續多年,去(106)年已向行政院提出人力請增計畫,爭取台鐵人員的預算員額。行政院已於107.01.02核定2,818人,並分3年補足人力,今(107)年度同意核給1,907人,其中954名「資位制」人員今(107)年6月鐵路特考就可招進台鐵,預計12月就能陸續補足台鐵人力另953名營運人員,台鐵局也正在研究委外採公開招標辦理考試,以分區應用、在地化人力為主。

針對人力員額核定,台灣鐵路工會要求台鐵優先配置車長、車站、路線養護、司機員、車輛檢修、電務設備維修等第一線業務所需人力;尤其是之前因應一例一休,簡化或取消人力的車站,維護號誌及路線安全。另外,儘速補充輪班人員及備勤人力,如調度所、各工種三班制替班人力。最後要求台鐵局儘速完成招考及人員補充,緩解第一線基層人力不足的緊繃情況。

台鐵局表示,無資位人員台鐵局可自行招考,不需經過國家考試,工作性質較單純的月台嚮導、剪收票,還有企劃、材料、資訊等後勤單位,為避免人才流動,希望透過在地招募方式,之後經考試、受訓,今年就可上線服務。資位制人員方面,近期就會跟行政院人事行政總處提報考試缺額,今年6月的鐵路特考就可招考人員進入台鐵,逐漸補足台鐵人力。

至於運工機電今年度各可分配到多少人力,最近台鐵局就會重新開會檢討缺額。是否因應工會要求,優先補足三班制替班人力、因應一例一休,簡化或取消的車站人力。台鐵表示,每個員工的需求都不同,有些員工希望多休息,但還是有許多想要多賺一些加班費,三班制會視車站業務狀況做調整;恢復之前減少的車站人力,台鐵則說,會在安全優先的情況下做人力調配。(資料來源107.01.07自由時報)

「107年交通事業鐵路人員考試」定於3月6至15日報名,6月9至10日考試;年齡不限、性別不拘,不限學歷、皆可報考。 有意參加「鐵路人員考試」之考友,請把握機會,儘早準備!

※相關考情,請參閱「107年鐵路人員考試」EDM。


您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼