首頁 > 升學考試 > 大學入學考試 > 學科能力測驗 > <大學招聯會>108學年度大學入學參採「學科能力測驗科目」。
2018/06/13

<大學招聯會>108學年度大學入學參採「學科能力測驗科目」。

大學招生委員會聯合會107.06.12公布,108學年度大學入學招生校系參採「學科能力測驗科目」。

108 年大學繁星推薦及申請入學 最多參採學測 4 科 各學系使用科目提早公布

108 課綱即將上路,111 年開始將全面實施新的考招制度,大學招聯會依據教育部106 年所核定的考招方案,以及高中端的強烈呼籲,在 108 學年先行推動配套銜接措施,將現行學測必考五科改為選考,讓學生適性選擇考科、專注準備,大學在繁星推薦及個人申請入學招生管道最多只能使用 4 科,希望高中開始發展多元選修課程,落實新課綱適性學習。 

原本大學甄選入學委員會是在每年 11 月正式發售繁星推薦與個人申請簡章時,才會在「校系分則資訊」中公布相關資訊,希望第一批受到階段性調整影響的高二學生能及早因應變動,所以大學招聯會在 4 月 13 日召開常委會,決議及早揭露使用科目的相關資訊,提早半年作業時程,各大學回報彙整後在 6 月 12 日正式在大學甄選入學委員會網站公布 https://www.caac.ccu.edu.tw/。 

5 科總級分走入歷史後 個人申請使用 3 科的系組最多 4 科其次 

招聯會分析,原本 107 學年個人申請使用國、英、數、社、自 5 科(不含總級分)共有 622 個學系在 108 學年將調整。108 學年共有 1963 個系組(不含公費及新增系組)參與申請入學招生,其中使用 3 科最多,有 744 個系組,占了三成八,其次是 4 科有688 個系組占了三成五。
個人申請使用的科目組合最多的是(國英數自)有 411 個系組占了兩成,其次是(國英數)組合有 276 個系組,以及(國英社)組合有 268 個都是一成四左右,另外今年個人申請出現了三個新的使用組合,分別是 (英數社自)的組合有 19 個系組使用,(社、自)組合、(英、社、自)組合則有一個。 

國文、英文最多大學使用 移除最多的是社會、自然科 

進一步就科目分析,個人申請使用國文科最多有 1677 個系組、其次是英文有 1617個系組、數學有 1178 個系組、社會 707 個系組、自然 696 個系組。
與 107 學年相比,改為五選四後,最多移除的是社會科有 470 個系組、其次是自然科393 個系組。從系組科目使用上看,國、英、數為最主要的科目,與大學校系強調學生應具備基本學科能力與素養相一致,另大多數校系無論在使用考科參採變動前後,仍以使用 3 至 4 科為主,此一部分沒有太大變動。 

繁星推薦使用 4 科組合最多 3 科其次 

在繁星推薦的部分,107 學年共有 194 個系組使用國、英、數、社、自 5 科(不含總級分),108 學年將全部調整。108 學年共有個 1786 個系組參與繁星推薦招生,其中使用 4 科最多有 581 個系組占了三成三,其次是 3 科有 554 個系組占了三成一,繁星使用的科目組合最多的是(國英數自)有 365 個系組占了兩成,其次是(國英數)組合有210 個系組占一成二,以及(國英社)組合有 199 個占一成一。
另外今年繁星推薦出現了三種新的使用組合,分別是(國、自)組合有 13 個系組使用,(國、數、社)的組合有 4 個系組使用,(社、自)組合則有 1 個。
進一步分析,繁星推薦使用國文科、英文科最多,國文有 1365 個系組、英文有1350 個系組、數學有 1030 個系組、自然 635 個系組、社會 565 個系組。 與 107 學年相比,改為五選四後,繁星推薦移除最多的是社會科有 170 個系組、其次是自然科 75 個系組。 

11 個醫學系有 9 個移除社會科 2 個移除國文科 

另外,在醫學系的原本都有使用到五科成績,108 學年以後,個人申請 11 個醫學系有 9 個移除社會科,改使用(國、英、數、自)4 個科目的組合,分別是國立台灣大學醫學系、國立成功大學醫學系、高雄醫學大學醫學系、中國醫藥大學醫學系、輔仁大學醫學系、國立陽明大學醫學系、中山醫學大學醫學系、長庚大學醫學系、馬偕醫學院醫學系。
臺北醫學大學醫學系、慈濟大學醫學系兩系組,則是移除國文科、改為(英、數、社、自)4 個科目組合。
 至於外界擔心超額考生進入複試對於學系面試人力是否能負荷的部分,招聯會也針對 106 學年醫學系篩選的情況,對照換算成採國英數自四科組合後的人數評估,將提供給 11 所醫學系,以便作為決定校系分則的內容的參考依據。

招聯會提醒 

個人申請參採學測科目調降到最多 4 科,最少必須採計 1 科後,不必擔心有全部考科加總「零級分也能上大學」的疑慮。不過,招聯會在統整檢視資料時注意到有不到一成的 23 校 171 系使用單科,較 107 年增加 60 系。為了避免檢定、篩選、採計只看同一科,恐無法發揮篩選效果,但由於校系選才屬大學自主,招聯會為共同招生平台,招聯會已經在第一時間透過電子郵件提醒相關的招生單位,學系應注意科目使用可能的有效度。
招聯會表示,過去繁星推薦、個人申請等管道不分文組、理組都要考 5 科,外界擔心不論單科、全部考科都要顧及,導致學生壓力大而不能適性發揮,從 108 學年起,最多使用 4 科學測成績後,從 18 學群來看,工程學群有 72 個系組移除社會科、醫藥衛生學群有 70 個移除社會科,管理學群有 72 個移除自然科、財經學群則有 45 個系組移除自然科,的確朝著原本設計讓考生適性選擇考科、專注準備的初衷發展。

附件1:108學年度大學「個人申請」入學招生校系參採「學科能力測驗科目」之一覽表

附件2:108學年度大學「繁星推薦」入學招生校系參採「學科能力測驗科目」之一覽表


您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼