首頁 > 就業考試 > 公務人員特種考試 > 鐵路人員考試 > <新聞分享>台鐵長期人力不足!108年鐵路人員將擴大招考!
2018/10/31

<新聞分享>台鐵長期人力不足!108年鐵路人員將擴大招考!

普悠瑪翻覆事故後,賴揆指示台鐵總檢討,最新曝光數據發現,近37年來,台鐵載客量增幅達1億人次,員工卻減少1萬人,員工經歷不足與過勞問題嚴重。

學者:挖東牆補西牆陋習

行政院雖強調,已核定今年增補1907人,但學者指出,勞動環境惡劣,硬塞人力不僅留不住,更凸顯政府處理台鐵問題長期「挖東牆補西牆」陋習。
台鐵人力吃緊,交通部統計,台鐵2017年載客量達2.3億人次,整整較1981年增加1億人次,但員工數現僅1萬3040人,反較當時少了1萬人。雖然近年票務自動化、清潔外包等省下不少人力,加上新車載運量遠比早年大,但人力不足一直是台鐵難題。

員工平均業務量 37年來爆增兩倍

台鐵最新《員工分擔業務量及用人數分析》顯示,去年台鐵「每員工平均分擔業務量」達1981年的兩倍,且近三年就被勞檢查獲43件違規案。
監察院去年糾正台鐵,要求改善人力不足問題,其嚴重性在普悠瑪意外後再度曝光。日前行政院發言人Kolas Yotaka表示,將分三年核定台鐵2818人,今年增補的1907人,優先用於與行車安全相關業務。
但交大運研所副教授黃台生認為,一口氣新增1907名人員,卻不改過勞等惡劣勞動環境,人才留不住,更會讓台鐵現面臨的高異動率問題雪上加霜。

長年人力縮編 等出事了才要補人

黃台生表示,透過台灣鐵路整理委員會、台灣鐵路監理委員會,到台灣省政府鐵路業務改進督導考核小組等組織,政府長久以來用不斷人力縮編的方式「改革」台鐵,不惜犧牲安全品質。但現在悲劇發生,卻又以增編上千人示「改善」決心;台鐵的營運機制,始終缺乏長遠且整體性考量。
黃台生認為,台鐵連年虧很大、缺乏整體規畫,一向只在資源有限前提下「挖東牆補西牆」,不只致台鐵成極封閉的單位,這次事件中,更難不注意到的是台鐵持續說謊、隱藏經營困境等,顯現其對外界的高度不信任。
他建議,政府想改革,應正視票價調整的迫切性,交通部與台鐵的責任連結也要更強烈有效,才能讓台鐵在資源與政策上,皆被妥善引導與連結。(1071027聯合晚報)


台灣鐵路局為解決人力不足問題,108年鐵路人員將擴大招考!「108年交通事業鐵路人員考試」定於3月12日至21日報名,6月15日至16日考試;年齡不限、性別不拘,不限學歷、皆可報考。 有意參加「鐵路人員考試」之考友,請把握機會,儘早準備!

 ※相關考情,請參閱「108年鐵路人員招考」EDM。

您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼