首頁 > 證照考試 > 綜合考情 > <特訊>「長照2.0 」醫事人員尚缺8,400餘人!
2017/02/15

<特訊>「長照2.0 」醫事人員尚缺8,400餘人!

附件:

  政府推動長照2.0,疾呼照顧服務員不足,其實連醫事人力也缺很大。衛福部依長照2.0涵蓋量估算,包括護理師、物理治療師及職能治療師,尚缺8,400餘人。專家表示,醫事人員受限執業登記、支援報備等法規限制,加上提供居家服務的支付又少,誘因不足,短時間要補足缺口有困難。
   衛福部照護司表示,為鬆綁法規,同時依長照法規定,將擬定「長照人員訓練認證繼續教育及登錄辦法草案」,讓長照各類服務人員接受繼續教育與訓練,並讓長照醫事人員可依工作的長照機構進行執業登記,預估最快四月預告,六月前公告上路。
   職能治療師公會表示,照服員是第一線基本照顧人力,確實重要,但醫事專業不可忽略。他舉例,當長者尿布濕了,照服員可能帶長輩換尿布,但職能治療師可評估長輩需要排尿訓練,主動復健,老人家因此有機會不再包尿布。職能治療師公會指出,治療師居家服務一小時僅一千元,到原住民或偏鄉地區服務,光花在交通路程費用就超過,想增加投入誘因,「先調整廿年沒變的支付標準。」

   物理治療師公會表示,社福界推動「自立支援」,也就是零約束照顧,讓老人站起來、離開尿片。但每位老人身體狀況不同,物理治療師可先替長輩評估有無功能回復潛能,讓有潛能的長輩接受訓練,效益更大。  物理治療師公會全聯會也說,目前醫事專業人力多屬於「兼差」性質,因執業登記需在醫療機構下,物理治療師都是醫院工作結束後,再去提供長照服務,若要到外縣市則需先向地方政府報備支援。  但治療師下班應休息,長期作法仍應以「專職」為主。長照機構若憂心聘請醫事人力花太多錢,建議多機構合聘一名治療師,而後視需求再增加聘用時數或人數。
 長照醫事人力以護理師缺口最大,缺5,600餘人。護理師護士公會說,長照領域是護理界處女地,七成護理人員還是以急性臨床工作為主,想將人力補齊,建議增加誘因 ,讓擁有護理執照但沒投入護理工作的七萬人口回流。
 
 

您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼