首頁 > 證照考試 > 綜合考情 > <新聞分享> 考選部:提高加給吸引建築、土木專技人才進入公部門。
2020/10/12

<新聞分享> 考選部:提高加給吸引建築、土木專技人才進入公部門。


建築、土木專技人才進入公部門意願低,導致人才缺乏,考選部10/12在立院備詢時指出,誘因上可能再考慮提高加給,素質上則從學校端開始加強養成訓練。而對於律師考試因設400分門檻導致近2年率取率下降,考選部表示將持續進行跨部會討論,盡快提出改革方向檢討報告。

立法院司法及法制委員邀請考試院有關官員進行業務報告並備詢,立委蔡易餘質詢時指出,從近3年專技考試統計資料看起來,工程人員部分尤其是土木工程,有嚴重缺額,不過建築師跟土木工程技師考證照的很多,是否可能跟外界認為土木相關是危險工作,到公部門要發包工程壓力又很大等等因素,所以都不想進到公部門,是否能再精進改善?考選部長許舒翔表示,這可以從兩方面看,一部份是專技人員考試彼此有連動,考選部曾跟學校端做過討論,學校教授認為,土木工程或建築工程一般學生會優先選擇去考土木工程技師、建築師,主要是誘因問題,建議提高加給。許舒翔提到,另一方面則是,有些類科報考人數低於需用名額,且有些則是沒辦法達到50分的錄取標準,因此考選部亦開始跟教育端努力,7月1號也召開土木工程平台精進會議,請學校在養成教育部分做加強。

許舒翔也說,確實可以在工作環境可以做適當改善,並調高誘因,比較能提升到公務機關任職意願,而先前會議討論時,人總處這2年已經稍微提高加給,但對外界來講誘因還是不足,因此可能再更加提高。另外在律師考試門檻問題方面,也被立委關心,蔡易餘就問到,律師考試在前年考試時設了400分門檻,結果錄取率滿上下降到8.58%左右,去年再更下降到6.12%,考選部的態度如何?許舒翔說,之前純粹比例及格制,造成一個問題,如律師本身核心專業科目部分分數很高,但可能因為非核心科目國文分數比較低,結果不能在第二試進入33%,反而是國文高的卻拉回來,會有律師考試素質下降的問題。會再觀察今年的狀況,若持續往下降,再看如何檢討。立委高嘉瑜也提到,過去考選部指錄取率可維持8%,但現在已經下降,考選部設定400分標準門檻的標準為何?是否會有變革?律師素質是取決於執業態度還是400分門檻,這已造成標準問題。律師一直是高門檻考試,如果再低於8%,是否會保證8%錄取率,還是門檻如何調整?要求考選部1個月內應提出報告。

許舒翔表示,相關門檻非考選部能獨自決定,必須要跟相關機關、專業團體討論,而在此總分及格制之下,沒有辦法保證一定錄取比例,如果錄取率繼續往下降,一定會進一步檢討,相關改革方案如果與各部會取得共識就會盡快提出。(資料來源:109.10.12自由時報)

您若需要相關考試資訊與考試服務,或有任何疑問,歡迎與我們聯絡
*姓名:
性別:
生日:
*行動電話:
*電子信箱:
郵遞區號:
*地址:
學歷: 學校 科系
*有興趣的考試:
*驗證碼